2011年4月11日月曜日

チャリティーナイトご報告 - food編

チャリティーナイトでは(前回の記事参照)、お料理も用意しました。

地震や原発で縮こまったからだとこころをほぐしてもらえればな、という想いからひとつひとつ手作りで、からだとこころにやさしいお料理を作らさせて頂きました。

お料理は前日昼間から当日イベント開始直前まで頑張って作りました。

頑張って作ったかいがあり、皆さんに大好評でしたヨ。

また、切り出した竹を使いたく、竹の器に入れたチャリティースイーツ、豆乳黒ゴマプリンを販売。
こちらも好評で完売☆

今回はのはらちゃんといつかちゃんいうLIMAの学生時代の友人がお料理を仕切ってくれ見事なお料理が完成しましたよ。
お二方、ありがとう。

では、写真で一挙公開。


玄米おいなりさん。このほかにも大皿もう一皿!
前日からひたすら玄米を炊き、60個作りました。
桜をイメージして盛りつけてみたよ。


豆乳黒ゴマプリン。竹の器に注ぎ入れ固めました。
桜の塩漬けを彩りで飾ってみたよ。
*完売御礼*



買ってくれた黒ゴマプリンを分け合って食べる愛らしい姉妹。
美味しいかな?
とても人気だった酒粕グラタン。
バターや牛乳などは一切使っていないにも関わらずコクがあって
美味。酒粕は今回の地震で多少なりともダメージを受けた
千葉県・神崎町の蔵元、寺田本家の酒粕を使わせて頂きました。
発酵の里のあそこです。LIMAは前からここには興味があったので念願の・・といった感じで口にすることができました。
お酒ものはらちゃんに頂き飲ませて頂きましたが日本酒?ワインっぽい。すこぶる美味しいといった感じ。
とてもヨカッタ!


これは前日に撮った写真。スイートポテトタルトを作っているところ。
これも、バターや砂糖を使わずに作ったよ。
他にも豆腐の味噌漬け、三陸産わかめ(地震前にのはらちゃんが入手していたもの)
豆腐ディップなどなど・・・
美味しいものが勢ぞろい。
竹のキャンドルもお料理を引き立ててイタヨ。

このほかにもイベントでは「福ちゃんのパン」というこれまた千葉県のパン屋さん(今回被災)からパンを、そしてその「福ちゃん」のお友達が作っているというオーガニックコーンのポップコーン発酵醤油掛けを仕入れチャリティーとして販売させて頂きました。
ほんの少しでも被災した生産者の方にお金が渡れば・・と思い・・。

福ちゃんのパンは寺田本家の酒粕を使って発酵させているそうです。
パンもポップコーンも美味しかったよ。興味がある方見てみて⇒
これも完売御礼でした。


福ちゃんのパンとポップコーン
みんなで美味しいお酒を呑み、美味しいお料理を食べる。
それでつながる。
開け放たれた会場の入り口ドアからみんなの笑い声(と、りらの泣き声・・)が生温かな春の夜に混じり、花が一斉に咲き出すようなそんな美しいエネルギーを感じた一晩でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿